【展覽】Chic-aholic in the Visual Land造型設計展


相信很多本地人可能也會對“澳門時裝設計師”的工作有著一點點的疑問,“是否每位設計師也一定要有自己的品牌?到底你們的工作除為自家品牌設計服飾之外,還會有其他工作嗎?要成為時裝設計師都一定要是主修該學科嗎?你們都一定是很會造衣服的了,不是嗎?”等等的問題。但其實,所謂能當上時裝設計師的人,並不一定是很會造衣服,不一定是主修該學科,不一定是要有自己的品牌的啊‧‧‧

 

話雖如此,設計師除了有著各自的風格喜好外,有些才能卻是不能缺少的,例如:對美學的觸覺、對時尚的熱誠、對色彩的配搭、對物料的運用、對剪裁的講究等,因此,不少時裝設計師亦會同時兼任美術指導、形象顧問等等的工作。有見及此,來自四個本地時裝設計品牌共7位設計師的我們,構思了一個展示我們各自時裝品牌以外的另一種形式,去展示我們身為時裝設計師所兼備的其他才能,就是玩“造型”,讓本澳市民加深對時尚產業及對時裝設計師的認識。

 

 “Chic-aholic in the Visual Land造型設計展,將於2015919日至10 18日在聯興影藝展廳展出。七位設計師分別為八個不同的主題進行創作,配上不同的服飾、造型及場境,把時尚與藝術結合,拍攝成系列時尚造型照;而展覽將按主題分區展示服飾及攝影作品,為觀眾帶來視覺的享受,希望能為推動本地時裝及造型設計之認受性與持續發展出一分力。

 

除了本地時裝設計師、造型化妝師及攝影師的參與,更有幸由本地藝能界別的知名人士義務擔任模特兒,包括(排名不先後):羅嘉華Carol Law、大頭BigHead、祖絲Josie Ho、左治AJ、羅嘉豪Hyper Lo、嚴小惠Sio Wai Im、程文政Kevin Cheng及李峻一Joe Lei,令活動生色不少。

 

此外,所有精選攝影作品,更會輯錄及印製成攝影集作慈善義賣,所得收益將不扣除成本,全數撥捐予澳門弱智人士家長協進會。所有參與是次展覽的合作伙伴,除了共同製作及拍攝出漂亮的作品外,更希望能為社會盡一點綿力,幫助有需要的人。

 

 

展覽名稱:    Chic-aholic in the Visual Land造型設計展

展覽日期:    2015919日至10 18

展覽地點:    澳門俾利喇街45-49號聯興工業大廈6 聯興影藝展廳

開放時間:    10am-7pm         星期一及公眾假期休息    免費入場

 

關於是次活動有任何垂詢,請致電(8532835 8842 黃先生

 

  

主辦單位:                 澳門文化產業推廣協會

贊助單位:                 澳門基金會

場地支持:                 聯興藝文社區

協辧單位:                 AXOXYXOXS / Salut, ça va ? / THUJA / ZICS

支持單位:                 Kathy.C Photography

受惠機構:                   澳門弱智人士家長協進會

特別鳴謝(排名不先後):  INSTITUTO CULTURAL do Governo da R.A.E de Macau, Chessman Entertainment & Production Co. Ltd., Erica Lam Makeup, gentleManner, Maria Maza Beauty Center, Perfect Bride, SP ENTERTAINMENT, VISUAL CULTURE, 燄製作室

 

 

 

協辦單位 – Designers’ brands



品牌簡介:

 

“AXOXYXOXS” 象徵著不被標籤的一群人;不受傳統的框限,嚮往自由,追求獨立和夢想。設計著重細節和原創性,同時強調配搭及實穿性。簡約剪裁加上不刻意的細節,呈現一種低調、優雅、隨性的都市型格。藉著衣服,品牌傳達不安於現狀,不妥協的生活態度。

 

設計師簡介:

 

T.Wan, L. CheongE. Wong三位設計師畢業於澳門生產力科技轉移中心時裝設計文憑課程。於2013年共同開設匿服裝工作室並於同年成立ANONYMOUS品牌,於2015年品牌更名為AXOXYXOXS。作品曾於澳門時尚廊,新鋭設計時裝展中展出。2014年獲澳門文化局時裝設計樣版製作補助計劃資助開發設計系列。

 

 

 

 


 

品牌簡介:

 

“Salut, ça va ?” 一句簡單、沒有時間形式限制的溫暖問候“Hello, how are you ?”,每天也生活中擔當不可或缺的角色,品牌貫徹一直對timeless及不受潮流影響的設計風格,認為是要人穿衣而不是衣穿人,每人都應擁有合適自我的穿衣之道。用上法文去傳釋,是因為在澳門土生土長的設計師深受這個小城獨有的歐陸風情所影響,將偏愛的復古風以及對Lace的情意結融入品牌之中,把溫婉浪漫的情感滲透在生活裡。

 

成立於2010年,是澳門本地獨立時裝設計品牌之一,品牌風格以女性化、復古浪漫風的女裝為主,每個系列分別有適合平日及特別場合穿著的款式。同時,“Salut, ça va ?”也有為男女性客人提供度身訂製的服務,在幾年之間,曾為不少新娘、主持、藝人等設計不同場合的服飾造型。於2014年正式成立工作室並全身投入自家設計行列,除繼續推出其獨立時裝設計系列及度身訂製服務之外,也能為各類顧客或機構提供形象顧問或服裝設計等相關服務。

 

設計師簡介:

 

畢業於澳門理工學院多媒體設計系,其後再修讀由澳門生產力科技轉移中心所舉辦的時裝設計及製作文憑課程。曾當過國際時裝品牌採購部買手和形象顧問等工作,於短短幾年間分別在本澳及內地參與多個時裝表演及展覽。2010年創立本地獨立時裝設計品牌“Salut, ça va ?”

 

 

 

 


品牌簡介:

 

THUJA」崇尚由時裝元素所引發的婚紗設計,設計風格網羅了獨特、時尚、優雅和魅力的元素,並以嶄新的經典和裝飾技法帶來新鮮感。品牌函蓋禮服、婚紗、時裝、舞台服飾等整體造型及服裝設計服務。

 

 

設計師簡介:

 

黃思珈 Carlos Wong從事藝術課程設計教育工作,推動各種藝術教育,多次參與澳門藝術文創活動及展覽;張麗貞 Erica Cheong熱愛思考創作,對紙樣製作、服裝裁剪尤其感興趣。CarlosErica2010年修讀澳門生產力暨科技轉移中心時裝設計及製作文憑課程,Carlos2011年憑作品>系列獲得畢業表演第二名及最佳手工獎,其後亦參與澳門大型原創音樂劇「天狐變」的服裝設計工作。二人於2013年成立服裝品牌「THUJA」並設立工作室。

 

 

 

 


 

品牌簡介:

 

Z I C S」於2009年創立,設計師從黑灰白的世界中,發掘具實驗味道的主題,設計出中性型格的服裝系列,探索不對稱及層次的可能性。服裝系列作品曾於「澳門服裝節」、「澳門時裝領薈」、「澳門時尚廊」及「香港時裝節」等展示。「Z I C S」亦嘗試在不同的服裝設計範疇創作,包括舞台服裝及配飾等。

 

 

設計師簡介:

 

明新  San Lee

畢業於澳門理工學院綜合設計,2007-2008年修讀生產力暨科技轉移中心時裝設計及製作文憑課程。畢業後積極參與時裝活動及展覽,於2009年至2012年獲生產力暨科技轉移中心邀請加入MaConsef時裝設計孵化計劃,負責服裝設計及圖案設計。2009年創立時裝品牌「Z I C S」,不定期發表設計系列。設計者享受過著平面/室內/時裝設計的生活。