《中島英樹設計展》

中島英樹,1961年出生於日本琦玉縣,出身於一個日本傳統工藝世家,父親是個和服的裁縫師傅,一心希望他能承繼家業,可惜這並不是中島英樹的意願,直至十八歲那年,遇到Peter Savile所設計的CD包裝,這個CD包裝設計深深吸引著中島英樹,從而讓他步向並展開他的設計生涯。一向對設計、創作十分熱愛的中島先生是國際著名的優秀設計師,更被譽為日本當代最傑出的平面設計大師之一。1995年自組「中島英樹設計公司」(Nakajima Design LTD.),至今一直擔任創意總監,過去20年裡,中島先生在國際賽事屢獲殊榮,獲獎無數、曾舉辦多場個人展覽及聯展、出版書籍等,他的作品被世界多個著名美術館收為藏品。



中島英樹的設計一向以將藝術溶入商業當中見稱,更是日本樂壇教父坂本龍一御用設計師,同時也受奈良美智、草間彌生、吉本芭娜娜等日本著名藝術家及作家等邀請為他們擔任設計工作。商業客戶包括著名品牌「雀巢」、「植村秀」、「三宅一生」、「Levi’s」等。



 他對印刷技巧的追求亦十分謹,不斷探索和嘗試印刷和設計之間的可能性,更自掏腰包印製了一批個人作品,實踐他的個人理念與堅持、分享視覺享受,同時也可籍此與觀眾一同分享他努力鑽研的成果,作品風格充滿著視覺矛盾、簡約、抽象和時尚等元素。在他的平面作品裡很喜歡隱藏一些微妙的視覺遊戲和假像來挑戰觀眾的鑒賞水平,讓積極探索的觀眾們在簡單但平靜的作品裡去發掘不顯眼的秘密和視覺風景。這些限量印刷的珍貴海報,更將公開發售。



關於中島英樹為"& salon"度身訂造的全新裝置作品 - 「保險庫」背後有個典故,原來"& salon"現址前身曾經是一間中式傳統金舖,店內有一個荒廢多時的存金保險庫,當中島英樹看到場地的照片時,發覺這個小室很有趣,於是決定將這個保險金庫變成一個裝置藝術作品,中島先生希望透過這個作品,與觀眾進行一場視覺遊戲和探索。這展覽正是柔合商業與藝術兩個範疇的最佳例子,更能近距離一睹這位優秀設計大師非筆墨能形容的傑作。