【媒體報道】澳門日報報導 文產協會座談探討文創發展


    文產協會座談探討文創發展


    【本報消息】文化產業推廣協會昨舉行“聯興藝文社區文創發展方向探討會”,與藝文人士探討澳門文創產業發展現況。文化產業基金行政委員會主席梁慶庭表示,本地藝文人士缺乏展示機會,聯興藝文社區雖是一個不錯的場地,但空間與展示類別有限。寄語藝文人士必須團結一致,加強凝聚力,資源共享,深入社區,使文創作品變得細化並走向專業。他建議不同類別的藝文人士多向政府溝通、反映訴求,甚至聯合向相關部門申請場地,爭取政府支持。

    活動昨晚七時於聯興藝文社區五樓D室舉行,梁慶庭,澳門文化產業推廣協會理事長黃少春、副理事長黎秀瓊等,以及數十名進駐聯興藝文社區的藝文人士、本地文創愛好者等出席。

    盼將藝術融入社區

    黃少春表示,文化產業推廣協會一直致力推動澳門文創產業發展及輔助本澳藝文工作者,並指出聯興藝文社區是希望通過廉租方式,為藝文從業者提供創作空間,亦盼將藝術文化融入居民社區,加強藝術與社區民衆交流,提升社區形象,培育本土創意人才。聯興藝文社區至今先後開展多場社區藝術教育、社區藝文活動、展覽,也提供公共空間供其他藝文創作者及社團臨時租用。

    經過接近三年運作,社區在文創推廣上已得到一定成果,部分工作者也在文創事業上踏上軌道,走出社區獨立發展。社區計劃於一四年輪換新一批藝文工作者和團體入駐,希望能夠以成員的交替,讓更多的文創種子萌芽,發展壯大。自公開接受報名後共收到報名表卅五份,包括團體申請者七個、個人及合伙申請者廿八份,共四十六人。涉獵時裝設計,攝影、設計及多媒體類,手工藝創作,電影,動漫,表演及舞台相關,曲藝,其他等範疇。由於工作室祇有十六間,經由評委會通過面試了解各個申請者情況來甄選。

    有與會者認為,藝文人士不應抱有“同行如敵國”的心態,應資源共享,也與不同類別文創人士多進行藝術交流,以及與社區居民交流,刺激新思維。儘管進駐區內,又或與各類藝文人士加深了解等方面並不容易,但都要依靠平日累積,才能一點一滴提升凝聚力,強化文創力量。


新聞連結:http://www.macaodaily.com/html/2014-01/17/content_871308.htm